ВТБ попросил у государства 200 млрд рублей на докапитализацию

ВТБ попросил у государства до 200 млрд рублей на докапитализацию и рассчитывает получить от 50 до 70 млрд рублей уже в этом году, сообщила в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на информированные источники.

Второму по величине российскому госбанку нужно более 100 млрд рублей, ближе к 200 млрд, из них 50-70 млрд — уже в этом году, сообщил изданию собеседник в группе ВТБ.

Обсуждаются три схемы предоставления этих средств. По одной ВТБ получит деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и купит на них облигации Минфина. По другой — получит деньги от Внешэкономбанка (ВЭБ) купит на них купит бонды госкорпорации. Либо ФНБ даст ВТБ средства, чтобы тот профинансировал отобранные инфраструктурные проекты.

Докапитализация ВТБ обсуждалась на совещаниях у премьер-министра Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова, подтвердил изданию федеральный чиновник. Но решение, по его словам, еще не принято.

Представители ВТБ и Шувалова от комментариев отказались, запрос в ВЭБ остался без ответа.

Источник в группе ВТБ объяснил потребность госбанка в дополнительном капитале тем, что необходимо приблизить норматив достаточности капитала к установленному ЦБ минимуму в 10%. По его словам, достаточность капитала ВТБ по МСФО нормальная — не менее 8%. "Но по РСБУ — 10,5%, и нам нужен капитал: у нас запланирован рост кредитного портфеля на 14% на следующий год», — рассказал он "Ведомостям".

В конце сентября правительство России приняло решение поддержать другой российский банк — ВЭБ — и провести его докапитализацию на сумму в 240 млрд рублей. «Правительство РФ приняло решение поддержать Банк развития, чтобы он сохранил объем своего участия в развитии национальной экономики, докапитализировать его средствами федерального бюджета», — заявил тогда премьер-министр Дмитрий Медведев. Премьер пояснил, что принято решение обеспечить необходимый объем фондирования, ликвидности по линии Минфина и Центробанка в совокупном размере до 240 млрд рублей.

Новости партнеров