Патрушев на фоне санкций призвал декриминализировать нефтегазовую отрасль

Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев считает, что санкции против России требуют решения вопросов повышения эффективности нефтегазовой отрасли и ее декриминализации за счет повышения прозрачности экономических отношений, передает в пятницу, 31 октября, РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Совбеза.

Патрушев напомнил, что на сегодняшний день нефтегазовая отрасль обеспечивает порядка 50% доходов федерального бюджета. "В условиях применения Западом санкций против России, значение этой стратегической отрасли в нашей экономике возрастает. На первый план выходят вопросы повышения ее эффективности и декриминализации деятельности за счет повышения прозрачности экономических отношений", — заявил секретарь Совбеза на совместном выездном совещании с полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Николаем Рогожкиным.

Полпред Рогожкин, со своей стороны, отметил, что в регионах Сибири сохраняется угроза энергетической безопасности, что сдерживает рост экономики округа в целом. В качестве основных причин этой угрозы он назвал изношенность оборудования сетевой инфраструктуры, низкие темпы обновления оборудования в отраслях ТЭК и отсутствие достаточных инвестиций.

ЕС и США ввели санкции против ряда российских энергетических компаний, в том числе "Роснефти", "Газпрома", "Транснефти" и т.д. Для этих компаний был закрыт доступ к западному финансированию. Кроме того, западным компаниям запретили участвовать в ряде совместных с российскими компаниями проектов по разведке месторождений.

Новости партнеров