• ЕС
  • 01.11.2014 15:38

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС частично вступило в силу

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом 1 ноября вступило в силу, но урезанном виде: действие документа не касается создания "углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли", передает ТАСС.

Вопрос о ЗСТ, согласно договоренности, достигнутой в сентябре в Брюсселе представителями России, Украины и ЕС, снят с повестки дня по крайней мере до 31 декабря 2015 года. На этот период режим свободной торговли в рамках СНГ сохраняется, а Киев получает право беспошлинного доступа ряда украинских товаров на рынок ЕС, тогда как европейский экспорт на Украину по-прежнему облагается пошлинами.

Вопрос о применении соглашения обсудили 30 октября в телефонном разговоре президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) о и Жан-Клод Юнкер, который с 1 ноября приступает к исполнению обязанностей председателя Европейской Комиссии. Как сообщила пресс-служба украинского президента, Порошенко "выразил надежду на дальнейшее развитие отношений Украины с ЕС, в частности в сфере эффективной имплементации Соглашения об ассоциации".

Совет Евросоюза принял 29 сентября принял постановление об отсрочке применения соглашения об ассоциации ЕС с Украиной в части "углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли" до 31 декабря 2015 года. Порошенко ранее заявлял, что документ начнет действовать 1 ноября этого года в полном объеме.

Новости партнеров