ЕС подал в ВТО иск к России по импортным пошлинам

Евросоюз подал в Всемирную торговую организацию (ВТО) иск к России из-за импортных пошлин на сельскохозяйственные и промышленные товары, сообщает в пятницу, 31 октября, агентство Reuters со ссылкой на заявление ВТО.

ЕС обвиняет Россию в установлении завышенных пошлин на несколько категорий продукции, включая бумагу, картон, пальмовое масло, холодильники и комбинированные холодильники-морозильники. Согласно правилам ВТО, Россия и Евросоюз смогут в течение 60 дней провести прямые переговоры и попытаться урегулировать спор. После истечения этого срока ЕС может обратиться к ВТО с просьбой рассмотреть ее иск.

Евросоюз просит организовать для него консультации с Россией в рамках ВТО, сообщается в заявлении Еврокомиссии. По мнению Брюсселя, Москва нарушила две договоренности, достигнутые в процессе ее присоединения к торговой организации. Россия взимает импортные пошлины в 15% вместо согласованных 5% или же устанавливает минимальную сумму, которая должна быть выплачена, даже если она не соответствует согласованной ставке пошлины, выраженной в процентной доле от стоимости продукта, указывается в сообщении. По оценке Еврокомиссии, потери ЕС от высоких пошлин составляют около €600 млн в год.

Это пятый спор между Россией и Евросоюзом, который рассматривается в рамках ВТО. В конце 2013 года Россия инициировала процесс из-за использования ЕС методики «энергетических корректировок» в ходе антидемпинговых расследований в отношении российских товаров. В апреле Москва пожаловалась в ВТО на положения европейского "третьего энергопакета". Со своей стороны ЕС иницировал разбирательства по вопросам утильсбора и запрета импорта свинины.

В начале августа правительство в качестве ответных санкций запретило импорт ряда категорий продовольственных товаров из США, государств Евросоюза и других стран, принявших санкции против России. В частности, под запретом оказались поставки мясо, рыба, овощи и фрукты, молоко и молочная продукция. В середине августа список был скорректирован: из него исключили мальков лосося и форели, безлактозное молоко, биологически-активные добавки (БАДы) и ряд других товаров. Замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев тогда не исключал, что страны могут обратиться в ВТО с жалобами на российские анти-санкции. При этом чиновник отмечал, что считает такую вероятность событий низкой. "Мы исходим из того, что все наши действия соответствовали и будут соответствовать базовым требованиям (ВТО)», — говорил Лихачев.

Новости партнеров