Гельмут Коль раскритиковал попытки Запада изолировать Россию

Бывший федеральный канцлер Германии Гельмут Коль в своей новой книге "Aus Sorge um Europa" ("В заботах о Европе") раскритиковал политику Запада, направленную на изоляцию России, пишет в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. По его мнению, в в вопросах урегулирования украинского кризиса, Запад "мог бы вести себя умнее".

В частности, Коль раскритиковал проведение июньского саммита G8 без участия России, охарактеризовав это решение как "радикальное и обременительное". "В результате Запад, равно как и Россия и Украина, должен быть начеку и не допустить, чтобы мы потеряли то, чего однажды достигли", — считает Коль.

Экс-канцлер также подверг критике правительство своего преемника Герхарда Шредера, на котором, по мнению Коля, лежит ответственность за долговой кризис еврозоны.

В то же время, как отмечает газета, Германия видит пути смягчения отношениий ЕС с Россией, о чем недавно заявил глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер. В интервью газете Neuen Osnabrücker Zeitung министр отметил, что подписанные 30 октября между Россией и Украиной соглашения по газу это важный шаг в урегулировании украинского кризиса. Тем самым Россия продемострировала конкретные действия по выполнению Минских договоренностей, что и является главным условиям смягчения санкций, сказал Штайнмайер.

Новости партнеров