Митинг против "развала медицины" в Москве собрал более 6600 человек

В Москве на Суворовской площади 2 ноября прошел митинг работников медицинской сферы против реформы столичного здравоохранения, передает "Интерфакс". Собравшиеся выступили против реорганизации системы здравоохранения, закрытия больниц и массовых сокращений. По данным проекта "Белый счетчик", на 16:00 мск на митинг собрались более 6600 человек. Митинг против "развала медицины" стал крупнейшей акцией протеста медицинских работников за последние годы.

Участники требовали остановить ликвидацию больниц и сокращение зарплат, а также уволить всех чиновников, причастных к модернизации здравоохранения, в том числе вице-мэра по вопросам социального развития Москвы Леонида Печатникова. Реформа здравоохранения направлена не на улучшение качества и доступности медпопощи, а на сокращение бюджета, в котором расходы на здравоохранение в 2015 году снижены на 22,9%, считают протестующие.

В руках у митингующих были плакаты "Врачей - в санитары? Чиновников - в дворники!", "Закрыли больницу? Откройте кладбище!", "Борись за бесплатную медицину!", "Руки прочь от наших коек!", "Мы впереди планеты всей, но без больниц и без врачей". Главный лозунг акции, организуемой общественным движением "Вместе за достойную медицину», а также независимыми профсоюзами и политическими партиями — «Остановить развал медицины Москвы!».

Ранее заммэра столицы Леонид Печатников опроверг массовые сокращениях медперсонала и ликвидацию столичных больниц. Речь, по его словам, идет о лишь реструктуризации и повышении эффективности медицинских учреждений города. Он заверил, что "места в больницах не исчезают, а перемещаются в крупные стационары", и что идет "развитие крупных медицинских многопрофильных стационаров" за счет "маленьких, неэффективных больниц".

В то же время на странице мероприятия в Facebook сообщается, что из-за реформы здравоохранения в столице уже закрыты десятки медицинских учреждений, работа многих московских больниц приостановлена, а сотрудникам объявлено о грядущих сокращениях. Как сообщил интернет-изданию "Йод" один из организаторов акции Александр Аверюшкин, врачам и медперсоналу, собиравшимся прийти на митинг, также угрожали увольнением.

Новости партнеров