Deutsche Bank предрек спад российской экономики из-за дешевой нефти

Рост экономики России в ближайшие два года будет символическим: в 2015 году ВВП вырастет лишь на 0,2%, а в 2016 — на 0,8%. Такой прогноз озвучили экономисты немецкого инвестиционного банка Deutsche Bank, пишет в понедельник британская The Telegraph.

Deutsche Bank указывает на зависимость российской экономики от нефтяных доходов. "Доля энергетического и энергосвязанного производства в российском промпроизводстве по прежнему остается существенной, это половина доходов федерального бюджета, и почти две трети экспортных поступлени", говорится в записке для инвесторов, подготовленной аналитиками банка.

Таким образом, снижение цен на "черное золото" ограничивает возможности российской экономики к росту, указывают экономисты банка, отмечая, что скорого восстановления котировок к приемлемым для российского бюджета уровням, они не ожидают. По прогнозам Deutsche Bank, в 2015-2018 стоимость барреля нефти Brent составит от $89 до $90, а в долгосрочной перспективе прогноз снижен со $105 за баррель до $90 за баррель.

По прогнозам Центробанка, в 1-м квартале 2015 года динамика роста российской экономики будет нулевой.

Новости партнеров