Второй энергоблок Ростовской АЭС подключили к сети

Второй энергоблок Ростовской атомной электростанции, отключенный от сети действием электрической защиты рано утром 4 ноября, подключен к сети, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на концерн "Росэнергоатом", управляющий АЭС в России.

Первый и второй энергоблоки Ростовской АЭС были отключены от сети в 05:23 мск во вторник, сообщается на сайте "Росэнегоатома". К отключению привело срабатывание электрической защиты "по причинам, не связанным с работой основного оборудования", сообщили в концерне. Защита сработала во время проведения работ по выводу ВЛ-500 «Южная».

Произошедшее не является существенным для безопасности событием, радиационный фон на АЭС и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблока и не превышает естественных фоновых значений, подчеркнули в «Росэнегоатоме».

Отключение энергоблоков Ростовской АЭС от сети нарушило подачу электроэнергии потребителям в муниципальных образованиях Ростовской области, Краснодарского края и республиках Северного Кавказа. В 06:09 электроснабжение удалось восстановить в Чечне, в 06:15 — в Дагестане, в 06:12 — в Карачаево-Черкесии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в экстренных службах региона. По резервным линиям была восстановлена подача электроэнергии в населенные пункты Ростовской области, Краснодарского края и Адыгеи.

Энергоснабжение удалось восстановить потребителей в максимально короткие сроки, сообщило ОАО «ФСК ЕЭС».

Ростовская АЭС находится на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. С 2001 года на АЭС работает первый энергоблок, с 2010 - второй. Еще два энергоблока Ростовской АЭС пока строятся.

Новости партнеров