Республиканцы впервые с 2008 года получили контроль в конгрессе США

Республиканская партия по итогам промежуточных выборов 4 ноября впервые за восемь лет обеспечила себе контроль над обеими палатами конгресса США – палатой представителей, в которой республиканцам и ранее принадлежало большинство, и сенатом, сообщает Reuters со ссылкой на предварительные итоги выборов.

Для получения контроля в сенате республиканцам надо было отобрать шесть мандатов у демократов. На выборах они получили не менее семи. В частности, республиканцы победили демократов в таких штатах, как Айова, Северная Каролина, Монтана, Колорадо, Западная Вирджиния, Южная Дакота и Арканзас.

Конгресс в новом составе приступит к работе в январе 2015 года. Лидером республиканцев в сенате станет сенатор от штата Кентукки Митч Макконнелл. "Я не ожидаю, что президент проснется завтра и посмотрит на мир по-другому, чем когда он проснулся сегодня утром. Он знает, что я – тоже. Но у нас есть обязательство работать вместе над проблемами, где мы можем прийти к согласию", - заявил Макконнелл в своей победной речи в Луисвилле.

Лидер демократов в сенате Гарри Рид поздравил Макконнелла с победой на выборах, передает ABC News. «Сообщение избирателей ясно: они хотят, чтобы мы работали вместе», - сказал он.

Лидеры обеих партий в пятницу встретятся с президентом США Бараком Обамой в Белом доме. Reuters пишет, что смена власти в конгрессе заставит Обаму отказаться от своих законотворческих амбиций и ограничиться принятием решений, которые не потребуют законодательного одобрения или которые получат поддержку обеих партий. В Белом доме после подведения первых итогов выборов заявили, что президент США будет искать точки соприкосновения с конгрессом в таких областях, как торговля и инфраструктура. По таким вопросам, как изменение климата и иммиграционная реформа, Обама, скорее всего, продолжит принимать решения самостоятельно, отмечает агентство. В частности, ожидается, что до конца 2014 года он ограничит депортацию нелегальных иммигрантов.

Проведенные экзит-полы показали, что почти две трети избирателей во всех штатах считают, что США движутся по неправильному курсу, а более половины респондентов заявили, что не поддерживают деятельность Барака Обамы. Каждый второй респондент ожидает снижения уровня жизни для следующего поколения - это худший показатель с экзит-полов 1996 года, сообщает ABC News. В то же время многие респонденты также высказывали недовольство деятельностью лидеров республиканцев в конгрессе.

Новости партнеров