Немецкие бизнесмены провели закрытую встречу с Шуваловым и Лавровым

Первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава МИД Сергей Лавров провели в среду, 5 ноября, закрытую встречу с прибывшей в Москву с однодневным визитом делегацией бизнес-кругов Германии во главе с председателем Восточного комитета немецкой экономики Экхардом Кордесом, пишет в четверг, 6 ноября, "Коммерсантъ".

По информации издания, поездка была организована Восточным комитетом немецкой экономики, который представляет интересы германских компаний, занимающихся бизнесом на постсоветском пространстве и в Восточной Европе. В комитете подтвердили факт встречи с Сергеем Лавровым и представителями российских бизнес-кругов, добавив, что переговоры носили "закрытый и доверительный характер", и на встрече обсуждались российско-германские связи в экономике и пути выхода из сложившегося кризиса.

О встрече Лаврова с "представителями германского бизнеса" также вкратце сообщил в среду российский МИД, отметив только, что между участниками встречи "состоялся заинтересованный и предметный обмен мнениями о состоянии и перспективах двустороннего взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах".

Близкий к немецкой делегации источник рассказал изданию, что в группу бизнесменов из Германии вошли около 15 человек. Это, в частности, председатель совета директоров Winterhall Holding GmbH Райнер Зеле, председатель правления Metro AG Олаф Кох, глава отдела политики и внешних связей Daimler AG Экарт фон Кледен, а также ряд руководителей и топ-менеджеров представительств немецких компаний в России, в том числе президент Siemens AG в России Дитрих Меллер.

Как отметил собеседник газеты, представители этих и ряда других крупных немецких компаний в течение последних месяцев "пытались убедить правительство ФРГ не вводить санкции в отношении России, дабы не навредить совместному бизнесу". Он добавил, что главной темой прошедших переговоров было "сохранение имеющихся бизнес-связей двух стран в условиях санкций и кризиса в отношениях между Россией и ЕС".

В октябре состоялась схожая встреча Сергея Лаврова с представителями Ассоциации европейского бизнеса в России, которая носила открытый характер. Во время переговоров глава российского МИД подчеркивал, что Россия отстаивает в украинском конфликте "позицию правды и справедливости" и призывал европейских предпринимателей активнее "стимулировать правительства своих стран двигаться в направлении" отмены санкций. Источник газеты отметил, что аналогичной позиции Лавров придерживался и на встрече с германскими бизнесменами.

Газета отмечает, что согласно октябрьскому отчету Федерального статистического ведомства ФРГ, с января по август 2014 года экспорт из Германии в Россию снизился на 16,6% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Взаимный внешнеторговый оборот двух стран установил рекорд в €80,9 млрд в 2012 году, но уже в 2013 году он сократился на 5,4%, при этом в списке основных торговых партнеров Германии Россия опустилась с десятого на одиннадцатое место.

Большую часть поставок из Германии в Россию раньше составляли инвестиционные товары и автопром (55,6%), около 9% приходилось на химическую и 6% на фармацевтическую промышленность. Основу российского экспорта составляют нефть, газ, нефтехимия и нефтепереработка (86,7%).

Новости партнеров