СМИ сообщили о просьбе «Лукойла» заморозить тарифы «Транснефти» и РЖД

Глава крупнейшей российской частной нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов обратился к вице-премьеру правительства России Аркадию Дворковичу с просьбой поддержать нефтегазовый сектор страны, в отношении которого Запад ввел экономические санкции из-за кризиса на Украине, и для этого заморозить тарифы "Транснефти" и РЖД и портовые сборы, сообщило в четверг агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник, осведомленный с содержанием соответствующего письма.

"Одной из таких мер, по нашему мнению, является объявление моратория на повышение тарифов на услуги естественных монополий (РЖД, "Транснефть", портовые сборы) или даже изыскание возможностей по их снижению", — привел собеседник агентства выдержку из письма. По его словам, Алекперов считает положительное решение данного вопроса возможной основой поддержания промышленного производства за счет сокращения издержек.

Предложенные меры, уверен глава "Лукойла" помогут российским компаниям сохранить достигнутый уровень добычи нефти и завершить уже начатые важнейшие отраслевые проекты.

В письме на имя Дворковича, сообщил собеседник агентства, Алекперов указал на устойчивое снижение цен на нефть и нефтепродукты. По мнению главы "Лукойла", существует вероятность дальнейшего снижения котировок на нефть до $70-80 за баррель.

Алекперов также указал на действующие ограничения к доступу к долгосрочным кредитным линиям в банках США и ЕС, и на отказ зарубежных производителей поставлять специальное оборудование для предприятий нефтедобычи и нефтепереработки. Это, подчеркнул, глава "Лукойла", оказывают дополнительную нагрузку на отрасль и препятствуют реализации программы модернизации нефтеперерабатывающих мощностей. Эта программа, напомнил Алекперов, была принята в рамках четырехсторонних соглашений с государственными контрольно-регулирующими органами.

Источник агентства сообщил, что Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономразвития и ФСТ подготовить свои предложения по письму Алекперова к совещанию по поддержанию нефтедобычи в России в среднесрочной перспективе, которое состоится 11 ноября.

Новости партнеров