В Госдуме предложили увеличить налог на продажу недвижимости

Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внес в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, увеличивающие налоговую нагрузку на доходы от продажи недвижимости, пишет в пятницу, 7 ноября, газета «Ведомости».

Макаров предложил изменить механизм налоговых льгот, предоставляемых на основании срока владения жильем. Сейчас если человек владел жильем более трех лет, выручка от продажи освобождается от НДФЛ, если меньше трех лет - действует вычет — 1 млн или расходы на покупку недвижимости. Поправки предполагают, что налоговые льготы будут действовать только для продавцов, владевших объектом более семи лет (регионы могут снизить срок до нуля). Исключения предусмотрены для случаев, когда жилье получено от близких родственников в подарок или в наследство, или приватизировано – в этих случаях льготы будут доступны через три года.

Поправки исключают возможность получения налоговых льгот до истечения трехлетнего срока, если в договоре указана цена не более 1 млн рублей. Кроме того, законопроект не предусматривает льгот для владельцев единственного жилья. Законопроект также предусматривает, что при продаже жилья менее чем за 70% от кадастровой стоимости налог придется платить исходя из этой величины — за вычетом расходов на покупку (регионам разрешается уменьшать коэффициент, понижающий кадастровую стоимость объекта до нуля). Получать комментарии у Макарова изданию не удалось.

Поправки уже согласованы с Кремлем и Минфином, сказал газете один из депутатов. В то же время два федеральных чиновника сказали, что в администрации президента поправки не поддерживают. Член думского комитета по бюджету и налогам Антон Ищенко сказал, что комитет получил текст законопроекта только в среду и не успел с ними ознакомиться. «Но принято решение их одобрить, а детальнее разобрать на следующем комитете в пятницу», — сказал он.

Представители Минфина и первого вице-премьера Игоря Шувалова отказались от комментариев.

Поправки, повышающие налоги при продаже жилья, уже готовил Минфин. Ведомство предлагало освободить от налогов владельцев единственного жилья вне зависимости от сроков владения. Льготы также предусматривались для выручки с продажи второго жилья, если объект находился во владении от 3 до 10 лет или если его стоимость не превышала 5 млн рублей.

Новости партнеров