Лавров заявил об отсутствии на Украине российских военных

На востоке Украины нет российских военных, заявил глава МИД России Сергей Лавров на полях саммита АТЭС, проходящего в Пекине, передает "Интерфакс".

В начале встречи с госсекретарем США Джоном Лавров также подчеркнул, что даже официальный представитель Госдепа Джен Псаки признала, что доказательств присутствия на востоке Украины российских войск у американской дипслужбы нет.

По его словам Лаврова, Россия так же не вовлечена непосредственно в реализацию договоренностей о прекращении огня. "Договор о прекращении огня был подписан между ополченцами и правительством, это они должны завершить проведение разделительной линии, что и происходит сейчас", — сказал глава внешнеполитического ведомства.

По итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, которые прошли на полях саммита АТЭС в субботу, Лавров сообщил, что министры иностранных дел России и США договорились убедить украинское руководство начать выполнять женевские договоренности и урегулировать конфликт в политическом ключе.

По словам Лаврова, на переговорах с Керри шла речь о том, что следует выполнять и Минские договоренности, которые были достигнуты между руководством Украины и представителями Луганской и Донецкой областей. "Эти договоренности были подписаны, согласовывались конкретные шаги и временные рамки каждой из этих договоренностей. Но прекращение огня, к сожалению, не соблюдается полностью, перестрелки возобновляются", — подчеркнул министр.

Новости партнеров