Каталония высказалась за отделение от Испании -
$58.4
61.73
ММВБ2093.09
BRENT56.05
RTS1129.09
GOLD1257.36

Каталония высказалась за отделение от Испании

читайте также
WADA сочло недостаточными улики против России в докладе Макларена Фильм «Она» Пола Верховена получил главный приз кинопремии «Сезар» Горбачев-фонд опроверг наличие офиса и архива в Лондоне Белый дом попросил чиновников опровергнуть сообщения о связях Трампа с Россией Boeing откроет свой первый завод в Европе Производители мороженого объявили о росте цен из-за подорожания сливочного масла Кремль назвал дату визита Эрдогана в Россию для переговоров с Путиным Первый после аварии грузовик «Прогресс» пристыковался к МКС Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels Росстат объявил о росте реальных доходов населения впервые с 2014 года
Новости #Испания 10.11.2014 08:59

Каталония высказалась за отделение от Испании

Более 80% населения Каталонии высказались за независимость этой автономной области Испании в ходе опроса, проведенного в воскресенье, 9 ноября, сообщила в понедельник барселонская газета La Vanguardia со ссылкой на вице-председателя каталонского правительства Хоану Ортега.

Ортега сообщила о результатах подсчета голосов 88,44% бюллетеней, из которых следует, что 80,72% проголосовавших — 1 649 239 человека — поддержали независимость Каталонии. Они ответили утвердительно на оба вопроса, внесенные в бюллетени: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и в случае утвердительного ответа: "Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?".

Всего в опросе приняли участие 2,25 млн человек.

Из них 206 599 человек (10,11% проголосовавших) высказались за то, чтобы Каталония стала государством, но против ее независимости. Еще 4,55% проголосовавших (92 939) выступили против превращения автономной области в государство, ответив "нет" на первый вопрос.

Ортега пообещала, что окончательные результаты опроса будут обнародованы в понедельник.

Председатель правительства Каталонии Артур Мас заявил после обнародования первых результатов поздно вечером в воскресенье, что проведенный опрос показал, что каталонцы хотят сами решать свою судьбу. Он призвал правительство Испании "провести окончательный референдум о суверенитете Каталонии, как это было сделано в Шотландии, а ранее в Квебеке".

Министр юстиции Испании Рафаэль Катала в воскресенье назвал опрос в Каталонии "обманом населения" и подчеркнул, что Мадрид считает его "ненужным", "не имеющим никаких юридических последствий" и "вносящим раскол в каталонское общество".

27 сентября Мас подписал указ о проведении 9 ноября 2014 года референдума о независимости Каталонии. Власти Испании сразу назвали этот указ «ошибкой» и пообещали не допустить проведения референдума. 29 сентября премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что референдум не может состояться, так как он «противоречит конституции Испании и нарушает права всех испанцев». 

9 ноября Конституционный суд Испании принял к рассмотрению иски правительства страны о несоответствии основному закону указа о проведении референдума в Каталонии. В соответствии с испанским законодательством, как только суд примет иск к рассмотрению, действие одобренного каталонским парламентом закона приостанавливается, что не позволяет проводить референдум 9 ноября.

14 октября Мас признал, что проведение назначенного им на 9 ноября 2014 года референдума о независимости этой автономной области Испании невозможно из-за отсутствия правовых гарантий. Вместо референдума было решено провести опрос об отношении жителей к независимости.