$59.67
63.52
ММВБ2149.56
BRENT54.82
RTS1134.94
GOLD1201.31

Каталония высказалась за отделение от Испании

читайте также
Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154 Россия и ЮАР договорились о взаимной отмене виз Кандидат на пост главы Минфина США назвал условие отмены антироссийских санкций Шувалов отметил полное отсутствие пузырей в экономике России Минкомсвязи предложило в 10 раз снизить объем хранения данных по «закону Яровой» Греф усомнился в отмене антироссийских санкций в 2017 году Мутко анонсировал выделение «Зенит-Арене» около 2 млрд рублей на ЧМ-2018 В правительстве допустили снижение выплачиваемых госкомпаниями дивидендов с 50% до 25% КС разрешил России не выплачивать €1,9 млрд по «делу ЮКОСа» Сбербанк запустит документооборот на основе блокчейн Махмудов вышел из развивавшего Goodman ресторанного холдинга ФАС и Минэкономразвития сочли нужным скорректировать «закон Яровой» «Дон-строй» построит на земле Батуриной 1,3 млн кв. м недвижимости
Новости #Испания 10.11.2014 08:59

Каталония высказалась за отделение от Испании

Более 80% населения Каталонии высказались за независимость этой автономной области Испании в ходе опроса, проведенного в воскресенье, 9 ноября, сообщила в понедельник барселонская газета La Vanguardia со ссылкой на вице-председателя каталонского правительства Хоану Ортега.

Ортега сообщила о результатах подсчета голосов 88,44% бюллетеней, из которых следует, что 80,72% проголосовавших — 1 649 239 человека — поддержали независимость Каталонии. Они ответили утвердительно на оба вопроса, внесенные в бюллетени: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и в случае утвердительного ответа: "Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?".

Всего в опросе приняли участие 2,25 млн человек.

Из них 206 599 человек (10,11% проголосовавших) высказались за то, чтобы Каталония стала государством, но против ее независимости. Еще 4,55% проголосовавших (92 939) выступили против превращения автономной области в государство, ответив "нет" на первый вопрос.

Ортега пообещала, что окончательные результаты опроса будут обнародованы в понедельник.

Председатель правительства Каталонии Артур Мас заявил после обнародования первых результатов поздно вечером в воскресенье, что проведенный опрос показал, что каталонцы хотят сами решать свою судьбу. Он призвал правительство Испании "провести окончательный референдум о суверенитете Каталонии, как это было сделано в Шотландии, а ранее в Квебеке".

Министр юстиции Испании Рафаэль Катала в воскресенье назвал опрос в Каталонии "обманом населения" и подчеркнул, что Мадрид считает его "ненужным", "не имеющим никаких юридических последствий" и "вносящим раскол в каталонское общество".

27 сентября Мас подписал указ о проведении 9 ноября 2014 года референдума о независимости Каталонии. Власти Испании сразу назвали этот указ «ошибкой» и пообещали не допустить проведения референдума. 29 сентября премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что референдум не может состояться, так как он «противоречит конституции Испании и нарушает права всех испанцев». 

9 ноября Конституционный суд Испании принял к рассмотрению иски правительства страны о несоответствии основному закону указа о проведении референдума в Каталонии. В соответствии с испанским законодательством, как только суд примет иск к рассмотрению, действие одобренного каталонским парламентом закона приостанавливается, что не позволяет проводить референдум 9 ноября.

14 октября Мас признал, что проведение назначенного им на 9 ноября 2014 года референдума о независимости этой автономной области Испании невозможно из-за отсутствия правовых гарантий. Вместо референдума было решено провести опрос об отношении жителей к независимости.