Каталония высказалась за отделение от Испании -
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Каталония высказалась за отделение от Испании

читайте также
+275 просмотров за суткиТоп-5 самых необычных концертных залов Европы +832 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +605 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +524 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +172 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +1027 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +385 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +168 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +224 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +1054 просмотров за суткиМузыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +1161 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +223 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +421 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +1513 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +114 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +147 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +127 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +220 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +397 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +692 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +148 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com
Новости #Испания 10.11.2014 08:59

Каталония высказалась за отделение от Испании

Более 80% населения Каталонии высказались за независимость этой автономной области Испании в ходе опроса, проведенного в воскресенье, 9 ноября, сообщила в понедельник барселонская газета La Vanguardia со ссылкой на вице-председателя каталонского правительства Хоану Ортега.

Ортега сообщила о результатах подсчета голосов 88,44% бюллетеней, из которых следует, что 80,72% проголосовавших — 1 649 239 человека — поддержали независимость Каталонии. Они ответили утвердительно на оба вопроса, внесенные в бюллетени: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и в случае утвердительного ответа: "Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?".

Всего в опросе приняли участие 2,25 млн человек.

Из них 206 599 человек (10,11% проголосовавших) высказались за то, чтобы Каталония стала государством, но против ее независимости. Еще 4,55% проголосовавших (92 939) выступили против превращения автономной области в государство, ответив "нет" на первый вопрос.

Ортега пообещала, что окончательные результаты опроса будут обнародованы в понедельник.

Председатель правительства Каталонии Артур Мас заявил после обнародования первых результатов поздно вечером в воскресенье, что проведенный опрос показал, что каталонцы хотят сами решать свою судьбу. Он призвал правительство Испании "провести окончательный референдум о суверенитете Каталонии, как это было сделано в Шотландии, а ранее в Квебеке".

Министр юстиции Испании Рафаэль Катала в воскресенье назвал опрос в Каталонии "обманом населения" и подчеркнул, что Мадрид считает его "ненужным", "не имеющим никаких юридических последствий" и "вносящим раскол в каталонское общество".

27 сентября Мас подписал указ о проведении 9 ноября 2014 года референдума о независимости Каталонии. Власти Испании сразу назвали этот указ «ошибкой» и пообещали не допустить проведения референдума. 29 сентября премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что референдум не может состояться, так как он «противоречит конституции Испании и нарушает права всех испанцев». 

9 ноября Конституционный суд Испании принял к рассмотрению иски правительства страны о несоответствии основному закону указа о проведении референдума в Каталонии. В соответствии с испанским законодательством, как только суд примет иск к рассмотрению, действие одобренного каталонским парламентом закона приостанавливается, что не позволяет проводить референдум 9 ноября.

14 октября Мас признал, что проведение назначенного им на 9 ноября 2014 года референдума о независимости этой автономной области Испании невозможно из-за отсутствия правовых гарантий. Вместо референдума было решено провести опрос об отношении жителей к независимости.