Причиной запаха сероводорода назвали неисправность на Московском НПЗ

Причиной появления неприятного запаха в Москве в понедельник, 10 ноября, стала неисправность установки по переработке сероводорода на Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), заявил первый замначальника управления МЧС России по Москве Юрий Акимов в понедельник. Это передает "Интерфакс".

Акимов также рассказал, что мобильная лаборатория МЧС взяла пробы воздуха на Варшавском шоссе, 37, Южнопортовой, 10, метро "Площадь Ильича", Тверская, 13, а также в районе Московского НПЗ. По словам представителя МЧС, нормативы по сероводороду оказались превышены, содержание диоксида серы находится в пределах нормы.

Ранее ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Москве сообщил, что никаких аварий на столичных химических объектах не происходило.

Владельцем 100% акций Московского нефтеперерабатывающего завода является "Газпром нефть". На НПЗ в понедельник опровергли информацию об аварии. По данным собственной лаборатории НПЗ, газоспасательного отряда и постов контроля загазованности, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода не зафиксировано, указывается в сообщении пресс-центра ОАО «Газпромнефть - Московский НПЗ», поступившем в Forbes.

Ранее в пожарной службе МЧС сказали Forbes, что не располагают информацией об источнике резкого запаха. Как сообщил сотрудник диспетчерской службы, информация еще уточняется: поступающие запросы от населения переправляются в соответствующие организации, в разные районы выехали автомобили, которые берут пробы воздуха.

В пресс-службе департамента здравоохранения Москвы сообщили, что отравлений в связи с резким запахом не зафиксировано, но обращений от граждан было несколько. По словам сотрудника пресс-службы, утром были звонки из юго-запада Москвы, днем появилось обращение от офисных сотрудников на улице Радио. Люди жаловались запах серы и головную боль. На место выехали две машины скорой помощи и автомобиль ЦМП, обращавшимся оказали помощь на месте.

Начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин сообщил "Интерфаксу", что запах может сохраниться до конца дня из-за неблагоприятных метеоусловий. Варакин также сказал, что, по данным Росгидромета, источник запаха, скорее всего, находится на востоке Москвы, но локализовать его не удалось.

В "Газпром нефти" Forbes сообщили, что по данным собственной лаборатории завода, газоспасательного отряда и постов контроля загазованности, расположенных в санитарно-защитной зоне МНПЗ, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода зафиксировано не было. МНПЗ продолжает осуществлять мониторинг окружающей среды в пределах санитарно-защитной зоны завода в режиме реального времени.

Новости партнеров