Путин обсудил с премьером Австралии катастрофу Boeing

Президент России Владимир Путин встретился во вторник в кулуарах саммита АТЭС в Пекине с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом и обсудил с ним ход расследования катастрофы малайзийского Boeing 777, сбитого в небе над Украиной, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Лидеры достаточно решительно высказывались за реальное расследование причин катастрофы", — приводит его слова агентство ТАСС.

В ходе краткой беседы Путин назвал недопустимой ситуацию, когда эксперты не могут попасть на место катастрофы из-за того, что со стороны украинских подразделений открывается огонь. Президент России напомнил, что Москва с самого начала последовательно требовала "беспристрастного, быстрого и эффективного разбирательства".

Путин и Эббот высказались за ускорение расследования трагедии.

Рейс «Малайзийских авиалиний» MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту авиалайнера люди — 298 человек, в том числе 27 австралийцев. Киев обвинил ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики в том, что это они сбили самолет. Представители ДНР отметили, что не имеют средств, способных сбить воздушное судно на такой высоте.

Эббот ранее не раз утверждал, что Boeing был сбит "поддерживаемыми Россией повстанцами, использовавшими поставленное Россией оружие". Он обещал встретиться лицом к лицу с Путиным для разговора по поводу крушения Boeing, и Путин "не сможет избежать такой беседы, и не важно, состоится ли она в коридоре или в более формальной обстановке".

В начале октября Тони Эббот, который в студенческие годы занимался боксом, заявил, что хочет «бросить вызов» Путину и сказать ему, что погибшие в авиакатастрофе австралийцы «были убиты пророссийскими ополченцами при помощи оружия, которым их обеспечила Россия» (цитата по Bloomberg). При этом Эббот использовал слово shirtfront, которое в австралийском футболе обозначает попытку сбить противника с ног ударом в плечо.

Песков во вторник сообщил, что в Пекине Эббот, судя по всему, не пытался схватить Путина за грудки.

Новости партнеров