• G20
  • 12.10.2014 13:04

Австралия ждет участия Путина в саммите G20

Президент России Владимир Путин примет участие в саммите стран «большой двадцатки» (G20), который пройдет в ноябре в Брисбене. Об этом заявил министр финансов Австралии Джо Хоки. Как сообщил Хоки австралийскому телеканалу ABC. По словам Хоки, он рассчитывает на то, что на этой встрече между мировыми лидерами и российским президентом состоится "исчерпывающий и честный" диалог.

Хоки сообщил, что страны-участницы G20 пришли к консенсусу относительно участия Путина во встрече. Министр отметил, что в поддержку участия российского президента в саммите выступают и канцлер ФРГ Ангела Меркель, и президент США Барак Обама, передает AFP.

В конце сентября глава МИД Австралии Джулия Бишоп заявила, что лидеры стран "двадцатки" разошлись во мнениях по поводу участия президента Путина в саммите, и что, консенсуса по этому вопросу нет. В частности, ряд стран считают, что российский лидер должен обязательно появиться на встрече, «принять осуждение международного сообщества за свои действия в отношении Украины», отметила Бишоп. Ранее глава австралийского МИД заявляла, что хочет призвать лидеров G20 заблокировать участие Путина в саммите группы в Брисбене.

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что планы президента России на участие в G20 остались неизменными, и что он "продолжает подготовку к предстоящему в Австралии саммиту".

Новости партнеров