В РПЦ предложили подумать о создании православного банкинга

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил подумать над созданием системы православного банкинга, чтобы сделать российскую экономику более независимой, передает "Интерфакс".

Чаплин на встрече с клубом "Русский предприниматель" во вторник заявил, что состояние российской экономики пытаются оценивать "не по реальному состоянию", а "по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается".

"Нас пытаются убедить в том, что страна переживает катастрофу, а на самом деле мы видим, что это не так, что оценки, которые даются по правилам, под руководством и на средства внешних центров, оказываются не вполне коррелирующимися с реальностью", - заявил он.

По словам Чаплина, чтобы Россия не зависела от оценок, "которые придуманы не нами, не по нашим правилам", необходимо создать не просто независимую банковскую систему, "а систему, которая была бы основана на этических правилах". В частности, священник предложил подумать, может ли Россия предложить "православную систему банкинга без ростовщичества, входящую в прямые отношения с Китаем, исламским миром, иными возрастающими в мире центрами влияния". Кроме того, Чаплин выступил за то, чтобы по возможности максимально отказываться от тех валют и экономических инструментов, "которые связаны с недружественными" центрами.

Новости партнеров