Экс-мэру Химок предъявили обвинение в превышении должностных полномочий

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Москве предъявило экс-главе Химок Олегу Шахову обвинение в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере, сообщил во вторник, 11 ноября, представитель СКР Владимир Маркин.

При этом в СКР уточнили, что информация о предъявлении Шахову обвинения в связи с нарушениями при строительстве трассы Москва—Санкт-Петербург не соответствует действительности. "На самом деле, по данным следствия, речь идет о противоправных действиях Шахова при подготовке документации и заключении государственного контракта в 2008 году на выполнение работ по переносу газопроводных сетей, проходящих через территорию Химкинского лесопарка", — указано в сообщении.

По информации следствия, при заключении данного контракта Шахов знал о невозможности его выполнения, но, тем не менее, заключил госконтракт с коммерческой организацией. "...По нему был переведен авансовый платеж на сумму более 21 млн рублей, чем причинен ущерб бюджету Российской Федерации", — подчеркивает СКР. В настоящее время расследование продолжается. Шахов был заключен под домашний арест.

Об отставке Шахова стало официально известно в понедельник, 10 ноября. Сообщившая об этом пресс-служба губернатора и правительства Московской области отметила в пресс-релизе, что Шахов подал в отставку в связи с предъявлением ему обвинения о превышении полномочий на посту гендиректора ФГУ «Дороги России».

Ранее, 7 ноября, издание «Газета.ру» со ссылкой на источники сообщило, что мэр Химок может покинуть свой пост из-за возбуждения уголовного дела о хищении 22 млн рублей при строительстве трассы Москва-Санкт-Петербург.

Олег Шахов был избран главой городского округа Химки в октябре 2012 года. Его главным соперником на выборах была оппозиционер и лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. В итоге Шахов набрал 47,6% голосов, Чирикова — 17,1%. До своего избрания на этот пост Шахов занимал должность вице-губернатора Тульской области, а затем возглавил ФГУ «Дороги России».

Новости партнеров