Путин запустил последний блок Саяно-Шушенской ГЭС

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции дал команду запустить последний из десяти гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, которые пострадали во время аварии в 2009 году и были полностью обновлены, сообщает в среду, 12 ноября, пресс-служба Кремля. Таким образом, станция была выведена на проектную мощность.

В ходе выступления Путин подчеркнул, что в результате Саяно-Шушенская ГЭС вновь приобрела статус лучшей гидростанции страны, одной из лучших в мире "без всякого преувеличения". По словам президента, теперь станция снова получает "статус флагмана отечественной гидроэнергетики".

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года: в машинном зале разрушился гидроагрегат № 2 и произошел выброс воды из кратера турбины. Потоком воды был залит машинный зал, было повреждено силовое и вспомогательное оборудование, обрушились строительные конструкции здания машинного зала. Все десять гидроагрегатов ГЭС вышли из строя.

В результате погибли 75 человек. Эта авария стала крупнейшей в истории российской гидроэнергетики. После нее были остановлены все 10 гидроагрегатов станции, три из них были полностью разрушены.

В рамках уголовного дела об аварии семи менеджерам станции были предъявлены обвинения в нарушении правил техники безопасности и охраны труда. Фигурантами дела стали экс-директор ГЭС Николай Неволько, его первый зам – главный инженер Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по техчасти Геннадий Никитенко, экс-заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, ведущий инженер по наладке и испытаниям службы мониторинга Владимир Белобородов и ведущий инженер участка Александр Клюкач.

Новости партнеров