ФАС предложила дать операторам право управлять интернет-трафиком

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) готовит поправки в закон "О связи", которые позволят операторам управлять интернет-трафиком, сообщило в среду агентство "Интерфакс" со ссылкой на уведомление ведомства о начале разработки законодательного акта.

Поправки предлагают запретить дискриминацию сходных сервисов и сделать невозможной приоритезацию интернет-доступа к определенным сервисам или приложениям. ФАС предлагает определить основания для управления трафиком, чтобы не пострадало качество услуг связи. Наряду с законопроектом, в ФАС будет подготовлен проект постановления правительства, которое обяжет операторов обнародовать информацию о способах управления трафиком.

В документе ФАС отмечается, что потребители должны получать эту информацию в объеме, значимом для получения услуг связи. А поставщики контента должны получать эту информацию в объеме, значимом для построения бизнес-процессов.

Ранее ФАС подготовила предложения по обеспечению принципа сетевой нейтральности. Речь идет о возможности дифференцировать тарифы операторов по качеству доступа к OTT-сервисам и "тяжелому" контенту. Речь идет о введении отдельных тарифов за пользование «тяжелыми» сайтами — крупными поисковиками и видеохостингами, которые требуют повышенной пропускной способности каналов связи. Дополнительная плата будет взиматься, например, за пользование YouTube.

Новости партнеров