АФК «Система» допустила отказ от оспаривания решения по «Башнефти»

АФК "Система" пока не приняла решение о подаче апелляции на решение Арбитражного суда Москвы, который 30 октября обязал компанию миллиардера Владимира Евтушенкова передать в собственность государства 71,62% акций "Башнефти", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на президента АФК Михаила Шамолина. Шамолин отметил, что решение будет принято "в ближайшее время".

"Когда мы сказали, что рассматриваем возможность подачи апелляции, мы же не сказали, что 100% ее подадим - мы рассматриваем и ту, и другую возможность", - сказал президент "Системы" "Ведомостям" в среду. Один из инвесторов «Системы» на вопрос, будет ли он выступать против, если АФК откажется от борьбы за «Башнефть», ответил: «Им виднее».

Арбитражный суд Москвы 30 октября удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест". У "Системы" есть 30 дней со дня вынесения решения на обжалование вердикта. АФК "Система" 30 октября заявила, что рассматривает возможность подачи апелляции.

«Система« в 2005 году купила у структур сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова доли в шести энергетических компаниях башкирского ТЭК: 28,2% акций «Новойла», 25,2% Уфимского НПЗ, 22,4% «Уфанефтехима», 25% «Башнефти», 24,9% «Уфаоргсинтеза» и 18,6% акций «Башнефтепродукта». В 2009 году «Система» довела свои доли в этих активах до контрольных и за несколько лет построила на их базе вертикально интегрированную нефтяную компанию.

Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место» и Дело «Башнефти»: четыре претензии следствия к АФК «Система»

Новости партнеров