Швейцария ужесточила санкции против России

Швейцарское правительство ужесточило в среду санкции против России в связи с ситуацией на Украине , приведя их в соответствие с новыми санкциями, введенными Евросоюзом в сентябре 2014 года, следует из заявления, опубликованного в среду на сайте Федерального совета Швейцарии.

"В продолжение новых санкций, введенных ЕС, и в связи со сложившейся на Украине ситуацией, Федеральный совет принял решение о принятии дополнительных мер по предотвращению обхода международных санкций", — отмечается в документе.

Решение вступило в силу в 18:00 по местному времени (20:00 мск).

Соответствующие изменения внесены в постановление от Федерального совета от 27 августа, по которому Швейцария ввела ряд ограничений на размещение долгосрочных бумаг пяти госбанков России, в том числе Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка. Было запрещено проводить торги облигациями этих банков со сроком обращения свыше 90 дней.

Брюссель в сентябре ужесточил антироссийские санкции, запретив инвестиции в финансовые инструменты этих госбанков со сроком погашения 30 дней. Теперь этот же срок внесен в швейцарские ограничительные меры.

Кроме того, правительство Швейцарии внесло в санкционный список еще 24 физических и юридических лица. Финансовым посредникам теперь запрещено вступать с ними в новые отношения, а о существующих отношениях они должны уведомить швейцарские власти.

Министры иностранных дел стран ЕС обсудят возможное ужесточение санкций против России на встрече в Брюсселе в понедельник, 17 ноября, сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции в Берлине во вторник, 11 ноября.

С 17 марта Брюссель принял девять пакетов санкций против России. Они затронули 23 юридических лица и 119 физических лиц, в том числе российских парламентариев и руководителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Также ограничительные меры были введены против российского энергетического, финансового и оборонного секторов.

В ответ 6 августа 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о ряде специальных экономических мер для обеспечения безопасности в ответ на санкции, которые ввели США и Евросоюз в отношении России из-за украинского кризиса. По поручению президента правительство 7 августа утвердило постановление со списком продовольственной продукции, поставки которой в Россию были полностью запрещены сроком на один год. В список попали овощи, фрукты, рыба, молоко, молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Новости партнеров