Азербайджан закрыл воздушное пространство над Нагорным Карабахом | Forbes.ru
$58.61
69.13
ММВБ2160.16
BRENT63.19
RTS1159.11
GOLD1292.13

Азербайджан закрыл воздушное пространство над Нагорным Карабахом

читайте также
+326 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +260 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +661 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +5675 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +3505 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +8149 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +1495 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +147 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +1516 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +2770 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +6301 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +13064 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +1420 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +7913 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +8846 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +774 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +4430 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +6802 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +19021 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +12867 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния Весеннее обострение: что происходит в Нагорном Карабахе
Новости #карабахский конфликт 13.11.2014 09:07

Азербайджан закрыл воздушное пространство над Нагорным Карабахом

Азербайджан объявил о запрете полетов в воздушном пространстве над Нагорным Карабахом, где в среду был сбит военный вертолет Ми-24, сообщает Vesti.az со ссылкой на сообщение МИДа Азербайджана в четверг, 13 ноября. Уведомления о запрете полетов направлены всем членам международной организации гражданской авиации.

В МИДе заявили, что расценивают произошедшее вторжение вертолетов в воздушное пространства Азербайджана как "продолжение оккупации и агрессии Армении против Азербайджана".

В среду вооруженные силы Азербайджана сбили боевой вертолет Ми-24, погибли три человека. В Баку заявили, что сбитый вертолет принадлежал военно-воздушным силам Армении. По версии Азербайджана, два армянских Ми-24 открыли огонь по позициям азербайджанской армии. В ответ азербайджанские военные открыли огонь, сбив один из вертолетом, и вынудив второй покинуть зону огня, заявили в Баку.

Со своей стороны министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявило о том, что азербайджанские военные сбили на линии соприкосновения карабахский вертолет, выполнявший учебно-тренировочный полет.

МИД Армении осудил уничтожение вертолета, заявив, что Азербайджан грубо нарушает договоренности по мирному урегулированию, передает Новости-Армения.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха между Азербайджаном и Арменией разгорелся в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО), населенная преимущественно армянами, заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1991 году на референдуме в Нагорном Карабахе 99,89% голосовавших выступили за независимость республики от Азербайджана. 

После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и еще семью прилегающими районами. Во время конфликта с обеих сторон погибло до 30 000 человек. В мае 1994 года стороны договорились о прекращении огня. Переговоры о перемирии под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США продолжаются до сих пор.

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха резко обострилась в августе 2014 года, когда Азербайджан заявил о гибели 12 человек за сутки и нарушении Арменией режима прекращения огня. В свою очередь минобороны Нагорно-карабахской республики возложило вину за нарушение перемирия на Баку.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться