Азербайджан закрыл воздушное пространство над Нагорным Карабахом

Азербайджан объявил о запрете полетов в воздушном пространстве над Нагорным Карабахом, где в среду был сбит военный вертолет Ми-24, сообщает Vesti.az со ссылкой на сообщение МИДа Азербайджана в четверг, 13 ноября. Уведомления о запрете полетов направлены всем членам международной организации гражданской авиации.

В МИДе заявили, что расценивают произошедшее вторжение вертолетов в воздушное пространства Азербайджана как "продолжение оккупации и агрессии Армении против Азербайджана".

В среду вооруженные силы Азербайджана сбили боевой вертолет Ми-24, погибли три человека. В Баку заявили, что сбитый вертолет принадлежал военно-воздушным силам Армении. По версии Азербайджана, два армянских Ми-24 открыли огонь по позициям азербайджанской армии. В ответ азербайджанские военные открыли огонь, сбив один из вертолетом, и вынудив второй покинуть зону огня, заявили в Баку.

Со своей стороны министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявило о том, что азербайджанские военные сбили на линии соприкосновения карабахский вертолет, выполнявший учебно-тренировочный полет.

МИД Армении осудил уничтожение вертолета, заявив, что Азербайджан грубо нарушает договоренности по мирному урегулированию, передает Новости-Армения.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха между Азербайджаном и Арменией разгорелся в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО), населенная преимущественно армянами, заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1991 году на референдуме в Нагорном Карабахе 99,89% голосовавших выступили за независимость республики от Азербайджана.

После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и еще семью прилегающими районами. Во время конфликта с обеих сторон погибло до 30 000 человек. В мае 1994 года стороны договорились о прекращении огня. Переговоры о перемирии под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США продолжаются до сих пор.

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха резко обострилась в августе 2014 года, когда Азербайджан заявил о гибели 12 человек за сутки и нарушении Арменией режима прекращения огня. В свою очередь минобороны Нагорно-карабахской республики возложило вину за нарушение перемирия на Баку.

Новости партнеров