ФАС признала обоснованным рост цен на курятину

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла нарушений закона о конкуренции и признала законным рост цен на курятину, следует из сообщения, опубликованного в четверг на сайте ведомства.

"По результатам анализа материалов, полученных в ходе проверок, антимонопольная служба не выявила фактов и обстоятельств, указывающих на признаки нарушения части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», — отмечается в пресс-релизе.

Проверки были проведены на основании большого количества обращений о повышении оптовых и розничных цен на курятину. Были проверены шесть крупнейших производителей курятины, в том числе Российский птицеводческий союз, управляющая компания "Птицеводство Группы Черкизово", "Приосколье", торговый дом "Приосколье", "Белгранкорм-Холдинг" и птицефабрика "Северная".

Ведомство установило, что рост цен на курятину был вызван сокращением предложения на российском рынке после введения продовольственного эмбарго и ограничений на импорт, установленных Россельхознадзором.

Также на росте цен сказался рост процентных ставок по инвестиционным кредитам из-за сокращения государственного финансирования этой формы поддержки и удорожание зерна и комбикормов. Дополнительно к этому, падение курса рубля вызвало рост цен на импортные витамины, оборудование, технику и упаковку.

Проверки крупнейших производителей курятины в связи с ростом цен на их продукцию начались антимонопольным ведомством в сентябре 2014 года.

Новости партнеров