Россельхознадзор опроверг дефицит соли в России

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко опроверг в пятницу в эфире радиостанции "Говорит Москва" сообщения о грозящем России дефиците пищевой соли и заверил, что прекращение ее поставок с Украины не повлияет на цены.

"Дефицита серьезного мы не ожидаем", сообщил Алексеенко. И пояснил, что для бытовых целей соли вполне достаточно.

По его словам, прекращение поставок пищевой соли с Украины не фатально и не скажется на ценах. А, напротив, послужит толчком к развитию собственной соляной промышленности, потому что в России есть свои очень богатые месторождения и солевые запасы.

Ранее в пятницу появились сообщения, что Министерство сельского хозяйства зафиксировало дефицит пищевой соли в России, вызванный снижением поставок с Украины. Показатели обеспеченности России пищевой солью занижены, привело агентство ТАСС слова заместителя главы Минсельхоза Андрея Волкова.

Он пояснил, что достаточно большое количество соли поставлялось в страну с Украины, так как «за счет логистики это было бизнесу было чуть-чуть выгоднее». Но, заверил замминистра, в настоящее время происходит переориентация источников поставок пищевой соли.

Годовая потребность России в пищевой соли — 1,5-1,6 млн т. По данным Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), доля импортной пищевой соли в 2013 году в России составила 40% или 0,6 млн т. 80% из них приходится на Украину, которая в прошлом году поставила на российский рынок 0,5 млн т пищевой соли.

Новости партнеров