Минздрав отказался продлить госпрограмму по борьбе с раком

Власти в 2015 году не планируют продлевать федеральную национальную онкологическую программу, действовавшую с 2009-го, сообщил со ссылкой на Министерство здравоохранения сайт газета "Коммерсантъ" в пятницу, 14 ноября.

Проблемы диагностики и лечения онкологических заболеваний решаются в других федеральных проектах, например в госпрограмме «Здоровье», сообщили изданию в Минздраве. Ведомство в 2015 году планирует продолжить развитие сети первичных онкологических и смотровых кабинетов, работу по повышению онконастороженности у медперсонала и информированию населения о необходимости профилактики, отметил собеседник издания.

Федеральная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями была запущена в 2009 году. За пять лет на мероприятия по совершенствованию онкологической помощи было потрачено более 47 млрд рублей, в том числе 35 млрд из федерального бюджета.

В конце октября министр здравоохранения Вероника Скворцова на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщила, что Минздрав по итогам восьми месяцев с начала года зафиксировал снижение смертности от онкологических заболеваний на 1%. По словам Скворцовой, небольшое снижение связано с тем, что в случае с онкологией необходимо рано выявлять заболевание. "Поэтому здесь снижение смертности просто несколько отсрочено, и мы надеемся, что с учетом того что мы выстроили сейчас ранний скрининг в рамках диспансеризации, через полтора, два, три года дойдут эти результаты и смертность начнет более серьезно снижаться", — сказал глава Минздрава.

Новости партнеров