«Бабаевский» может частично приостановить выпуск продукции из-за эмбарго

Кондитерский концерн "Бабаевский" не исключил приостановку выпуска некоторых видов продукции из-за продуктового эмбарго, которое Россия ввела в качестве ответных мер на западные санкции, передает в понедельник, 17 ноября, "Интерфакс" со ссылкой на материалы компании.

В ежеквартальном отчете подчеркивается, что запрет несет риски удорожания набора импортного сырья и приостановки производства не которых видов продуктов на время поиска и оформления отношений с альтернативными поставщиками. После введения эмбарго под запрет на поставку, в частности, попали орехи из ЕС и США — один из видов ключевого сырья для продукции концерна.

Компания отмечает, что запрет привел к резкому росту цен на орехи, в частности, фундук подорожал сразу на 28%. Концерн также сообщает о росте цен на сырье, не попавшее под российское эмбарго. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года какао-бобы подорожали на 18,6%, сухое молоко — на 20,8%, сахар-песок — на 17%, шоколадная масса — на 36,8%.

При этом доля расходов на сахар в общих расходах "Бабаевского" увеличилась на 25-30%, какао-бобов — на 20-25%. В отчете подчеркивается, что цены на какао-бобы являются достаточно волатильными из-за ограниченного предложения на мировом рынке. Кроме того, дополнительное давление на мировые цены на какао создает "периодически нестабильная" политическая ситуация в Кот-д'Ивуаре.

Концерн "Бабаевский" является одним из ведущих производителей кондитерских изделий в России. Наряду с такими фабриками, как "Рот Фронт" и "Красный Октябрь" он входит в холдинг "Объединенные кондитеры", входящий в группу "Гута" Юрия Гущина. Холдинг объединяет 15 кондитерских фабрик из 11 российских регионов.

Новости партнеров