Лавров обвинил Киев в намерении «удушить» Донбасс

Власти Украины вместо налаживания контактов с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) «взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в Минске во вторник.

Лавров также заявил, что Киев «грозит возобновлением силового решения конфликта», передает ТАСС. «Надеюсь, что наши западные коллеги, которые имеют влияние на киевские власти, понимают опасность такого развития событий», - добавил глава МИДа.

Позднее на пресс-конференции Лавров заявил, что в Киеве наблюдается «очень много противоречивого», в том числе "указ президента, который ведет к социальному удушению регионов юго-востока", передает "Интерфакс". Лавров отметил, что Москва обеспокоена тем, что конституционная реформа на Украине не проводится с привлечением всех регионов.

"Это не способствует созданию условий для того, чтобы восстановилось доверие у всех граждан страны и чтобы страна продвигалась по пути национального согласия", - сказал министр.

Глава МИДа призвал стороны к переговорам, назвав при этом «весьма комфортной» площадкой для консультаций Минск.

Ранее президент Украины Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев Forbes, состояние — $1,3 млрд) в интервью немецкой газете Bild заявил, что Киев готов к "сценарию тотальной войны". "Я не боюсь войны российскими войсками", - заявил он. При этом Порошенко отметил, что Киев не хочет войны, но намерен отстаивать "европейские ценности".

Новости партнеров