Прохоров пообещал подарить «Ё-мобиль» Жириновскому

Бизнесмен Михаил Прохоров в среду, 19 ноября, в интервью радиостанции "Вести ФМ" пообещал подарить «Ё-мобиль» лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.

Прохоров напомнил, что сертификация машины заканчивается на текущей неделе. "Надеюсь, на следующей неделе, я выполню публичное обязательство, которое давал во время президентской кампании, и подарю "Ё-мобиль" Владимиру Вольфовичу Жириновскому. Поэтому пусть он готовится", — заявил бизнесмен.

Он добавил, что решил передать разработки государству, поскольку, несмотря на поступавшие из-за границы предложения, у него не было "морального права" передать технологии «Ё-мобиля» за рубеж. Прохоров также подчеркнул, что разработанная в "Ё-мобиле" технология может стать "отличной платформой", чтобы сделать базу для импортозамещения, в частности, для городского транспорта.

Проект «Городского автомобиля» под маркой «Ё» был представлен в апреле 2010 года. В декабре того же года Прохоров представил действующие образцы «Ё-мобиля»: Ё-кросс-купе, Ё-микровэн, Ё-фургон. Предполагалось, что силовая установка автомобиля будет гибридного типа, с возможностью заправляться газом или бензином, стоимость первого «Ё-мобиля» должна была составить около 400 000 рублей.

В апреле 2014 года Прохоров сообщил об отказе от проекта гибридного «Ё-мобиля». Компания "Ё-Инжиниринг", проектировавшая гибридный "Ё-мобиль", передала ФГУП НАМИ всю конструкторскую документацию и исключительные права на ноу-хау по разработке кузова и шасси за символический 1 евро.

Новости партнеров