Летчица Савченко стала депутатом Верховной рады

Летчица Надежда Савченко, обвиняемая в России в причастности к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском и содержащаяся в СИЗО в Москве, стала депутатом Верховной рады, сообщила в среду пресс-служба Центральной избирательной комиссии Украины.

ЦИК Украины зарегистрировал в среду 189 народных депутатов Верховной рады, в том числе Савченко. Она зарегистрирована под первым номером в избирательном списке всеукраинского объединения "Батькивщина".

Адвокат Савченко Николай Полозов написал у себя в микроблоге в Twitter, что "власти России незаконно удерживают депутата украинского парламента" и потребовал немедленного освобождения летчицы.

33-летняя Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар». В июне 2014 года она попала в плен к «ополченцам». И была арестована в России в середине июля, когда, по данным Следственного комитета России (СКР), пересекла российско-украинскую границу без документов под видом беженки и была задержана для установления личности. Тогда же выяснилось, что Савченко проходит обвиняемой по делу об убийстве российских журналистов Корнелюка и Волошина.

Сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли 17 июня в результате минометного обстрела в поселке Металлист под Луганском.

Российское следствие полагает, что во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли Корнелюк и Волошин.

Савченко была заключена под стражу в Воронеже, а в сентябре в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы ее этапировали в Москву.

Сама летчица своей вины не признает и настаивает, что ее похитили на территории Украины.

Новости партнеров