ВТБ попросил из субордов ФНБ 250 млрд рублей

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Внешторгбанк (ВТБ) запросил из субордов Фонда национального благосостояния (ФНБ) 250 млрд рублей, передает в четверг, 20 ноября, "Интерфакс". Министр при этом отметил, что банк может не получить всю сумму.

"Много не дадим", — ответил он на вопрос о том, сколько из этой сумму готов будет выделить банку Минфин. Силуанов также добавил, что этот вопрос будет рассматриваться в четверг в правительстве.

Кроме того, министр пояснил, что выступил против идеи Минэкономразвития увеличивать с 60% до 80% предельную величину фонда, выделяемую на инвестирование, в том числе около 700 млрд рублей на субординированные кредиты банкам. В то же время, Силуанов назвал правильной идею предоставления банкам субордов из ФНБ для финансирования инвестпроектов. Он полагает, что таким образом решается задача капитализации банков и поддержки с участием банков проектов, которые следует поддержать через ФНБ.

По словам Силуанова, очень важно, чтобы проекты были хорошими, чтобы затем банки не создавали резервы на кредитование проектов, которые не дают отдачу. "Если проект качественный, то мультипликатор от вложения средств в банк — десять раз", — подчеркнул министр.

Ранее МЭР представило поправки, которые разрешают направлять средства ФНБ на субординированные кредиты банкам для финансирования инвестиционных проектов. На эти цели было предложено выделять не максимум 20% общего объема ФНБ по состоянию на 1 ноября 2014 года, но не более 709 млрд рублей.

В конце октября газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщила, что ВТБ попросил у государства до 200 млрд рублей на докапитализацию и рассчитывает получить в 2014 году от 50 до 70 млрд рублей. Издание писало, что обсуждались три схемы предоставления этих средств. По одной ВТБ получит деньги из ФНБ и купит на них облигации Минфина, по другой он получит их от ВЭБа и купит на них бонды госкорпорации, по третьей ФНБ даст ВТБ средства на финансирование отобранных инфраструктурных проектов.

Новости партнеров