Альфа-банк подал иск о взыскании 11 млн рублей с «ЮТэйр»

Российский Альфа-банк подал в Арбитражный суд Москвы исковое заявление о взыскании 11 млн рублей с авиакомпании "ЮТэйр", сообщило в понедельник агентство ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы суда.

"Исковое заявление зарегистрировано в суде 20 ноября", — приводит агентство его слова. В пресс-службе не смогли назвать суть исковых требований, так как подробная информация по иску появится в течение пяти рабочих дней.

В пресс-службе Альфа-банка подчеркнули, что не комментируют суть исковых требований.

Ранее аналогичные иски были поданы к авиакомпании в нескольких региональных арбитражных судах. Аэропорт Ростова-на-Дону подал два иска, в которых потребовал взыскать с "ЮТэйр" 23 млн рублей. Компания "Газпром Авиа" — три иска (сумма требований — 130 млн рублей). Международный аэропорт Ханты-Мансийска потребовал взыскать с авиакомпании дебиторскую задолженность за обслуживание самолетов на 30 млн рублей. Руководство аэропорта Нягани обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с "ЮТэкйр" долгов на сумму в 9 млн рублей.

В сентябре в СМИ появилась информация о том, что российские авиакомпании из-за сложностей с привлечением финансирования обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой предоставить им госгарантии.

По данным источников РИА Новостей, правительство уже занялось поисками вариантов спасения третьей по величине российской авиакомпании «ЮТэйр», которая ведет работу с банками по рефинансированию долга. По данным отчетности перевозчика за первое полугодие 2014 года, объем ее краткосрочной задолженности составлял 57 млрд рублей, долгосрочной — 27,2 млрд рублей. Ее выручка за тот же период составила 32,8 млрд рублей, чистая прибыль — 5,5 млн рублей.

Новости партнеров