Авиакомпания опровергла «примерзание» самолета к перрону

Помощь пассажиров с выездом Ту-134 на взлетно-посадочную полосу в аэропорту Игарки (север Красноярского края) потребовалась не потому, что самолет примерз к перрону из-за сильного мороза, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на технического директора авиакомпании "Катэкавиа" Владимира Артеменко.

По словам представителя перевозчика, самолет был полностью исправен и «не мог примерзнуть к перрону». Также не могла замерзнуть тормозная система шасси, сказал Артеменко.

"В данном случае тягач во время вытягивания самолета со стоянки стал пробуксовывать, и поэтому потребовалась помощь пассажиров", - пояснил представитель авиакомпании. По предварительной версии, пробуксовка тягача была связана с обледенелостью перрона, возможным отсутствием цепей на тягаче или с неопытностью водителя, сказал Артеменко.

"Российская газета" со ссылкой на Артеменко сообщает, что до вылета самолет простоял на взлетной полосе сутки, а пилоты забыли снять его со стояночного тормоза. "Колодки и примерзли", - цитирует издание представителя перевозчика. Артеменко отметил, что авиакомпания использовала для незамерзания шасси специальную жидкость, разработанную для применения в районах Крайнего Севера.

На Youtube в среду появилась видеозапись, на которой запечатлено, как мужчины в гражданской одежде толкают пассажирский самолет Ту-134, на котором изображен логотип авиакомпании UTair. Позднее Западно-Сибирская транспортная прокуратура сообщила, что начала проверку «выталкивания» самолета пассажирами.

В прокуратуре сообщили, что инцидент произошел 25 ноября с самолетом, принадлежащим авиакомпании «Катэкавиа» (входит в группу UTair) и летевшим из Игарки в Красноярск. На борту находились семь членов экипажа и 74 пассажира. В прокуратуре заявили, что, по предварительной информации, из-за "замерзания тормозной системы шасси" тягач не смог сдвинуть воздушное судно на рулежную дорожку, после чего пассажиры покинули самолет и начали выталкивать его на рулежную дорожку.

По данным портала "Гисметео", фактическая температура воздуха в аэропорту Игарки в среду, 26 ноября, достигала 43 градусов мороза, ощущаемая - 50 градусов.

Новости партнеров