В ЦБ не исключили введения регулирования для исламского банкинга | Forbes.ru
$58.46
69.26
ММВБ2148.56
BRENT63.41
RTS1158.62
GOLD1292.23

В ЦБ не исключили введения регулирования для исламского банкинга

читайте также
+20734 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +236 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +99 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +220 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +29 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +7 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет +2 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +2 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +1 просмотров за суткиУтечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +6 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +3 просмотров за суткиПодарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания +3 просмотров за суткиПоддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Болезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку +1 просмотров за сутки«Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка +1 просмотров за суткиПлан Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО +3 просмотров за суткиБез риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля
Новости #курс рубля 26.11.2014 14:39

В ЦБ не исключили введения регулирования для исламского банкинга

Банк России изучает вопрос введения регулирования для исламского банкинга, заявила в среду глава ЦБ Эльвира Набиуллина в своем выступлении в Совете Федерации.

Она сообщила, что представители банков обращались в ЦБ с тем, чтобы было введено специальное регулирование исламского банкинга. "Мы этот вопрос сейчас изучаем", — приводит слова главы регулятора агентство "Прайм"

Первый заместитель Набиуллиной Сергей Швецов ранее заявлял, что не считает необходимым введении специального регулировании для исламского банкинга.

Ассоциация российских банков (АРБ) уже отмечала рост спроса на исламские финансовые инструменты. И предлагала лицензировать кредитные организации, занимающихся исламским банкингом, отдельно. Это обосновывалось тем, что исламский банкинг является альтернативой традиционному банковскому делу и функционирует с соблюдением исламских экономических принципов. В банковских продуктах, разработанных с учетом мусульманских требований, не допускается использование элементов, запрещенных исламом и шариатом (свод правил жизни мусульманина). В частности, запрещены ссудный процент и ростовщичество. Также не разрешается вкладывать средства и получать доход от запретных видов деятельности, в том числе производства и продажи свинины, алкоголя и оружия, а также проституции, порнографии и азартных игр.

 

В своем выступлении в Совете Федерации Набиуллина признала эффективными меры по ограничению рублевой ликвидности через валютные свопы, которую ЦБ временно ввел для борьбы со спекулятивными стратегиями на валютном рынке. "Эта мера сработала и будет еще какое-то время работать", — отметила она. И не исключила, что может быть принято решение о продлении этой меры.

Набиуллина высказалась против введения налога на валютные операции для борьбы со спекулянтами."Налог на валютные операции не сильно поможет в борьбе со спекулянтами", — заявила она. Спекулянты, пояснила она, все равно найдут "серые" схемы. Но налог на валютные операции может привести к снижению торговых операций, оттоку капитала и удорожанию стоимости услуг для клиентов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться