«Лукойл» может возобновить работу в Иране после снятия эмбарго

Глава "Лукойла" Вагит Алекперов по итогам встречи с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане заявил, что российская компания ведет активные переговоры с иранскими партнерами по возобновлению работы на территории страны в случае снятия с Ирана международных санкций, передает в среду, 26 ноября, РИА Новости.

"Мы обсуждали будущую деятельность компании после снятия ограничений, мы заинтересованы, чтобы после снятия всех ограничений вернуться на рынок Ирана", — подчеркнул глава "Лукойл". Он добавил, что компания хотела бы вернуться на месторождение на блоке Анаран, расположенном на границе Ирана и Ирака. В ответ на вопрос, появилась ли у "Лукойла" после переговоров надежда на возобновление работы в Иране, Алекперов отметил, что "идет активный переговорный процесс, мы надеемся, что ограничения будут сняты".

"Лукойл" в консорциуме с норвежской Statoil проводил в Иране геологоразведочные работы на блоке Анаран, по итогам которых были открыты нефтяные месторождения Азар и Шангуле. Компании обсуждали с иранским руководством возможность разработки месторождений, но так и не заключили контракт.

В 2007 году российская компания вышла из проекта Анаран из-за введения против Ирана международных санкций. В 2013 году Иран возместил "Лукойлу" $60 млн затрат по проекту Анаран.

Новости партнеров