«Роснефть» попросила ограничить присутствие спекулянтов на нефтепродуктовой бирже

Вице-президент по коммерции и логистике "Роснефти" Дидье Касимиро направил замминистру по энергетике Кириллу Молодцову письмо, в котором предложил ограничить присутствие перекупщиков на нефтепродуктовой бирже, поскольку они покупают топливо не для собственного потребления, пишет в четверг, 27 ноября, газета "Ведомости", в распоряжении которой имеется копия документа.

Письмо датировано 3 октября. В нем Касимиро подчеркивает, что одновременно с ограничением присутствия перекупщиков необходимо увеличить количество конечных потребителей: промышленных и муниципальных предприятий, независимых АЗС и т.д.

Представитель Минэнерго подтвердил газете получение письма. На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже заявили, что участники совета секции биржи предложили компании доработать инициативы.

"Роснефть", в частности, предлагает улучшить прогнозирование спроса, обязав независимых операторов АЗС раскрывать данные об остатках топлива, тогда как сейчас это должны делать только НПЗ. Кроме того, компания предлагает запретить подачу встречных заявок на одном базисе в течение торговой сессии и обязать всех крупных производителей топлива выполнять требования по минимальным продажам топлива на бирже. В письме подчеркивается, что полное перенесение всех механизмов и правил функционирования фондовой биржи на нефтепродуктовую «недопустимо в силу специфики работы и ее социального значения».

Представитель "Роснефти" рассказал газете, что компания выступает за повышение прозрачности биржевой торговли для обеспечения максимально эффективного рыночного сотрудничества производителей и покупателей и минимизации спекулятивной торговли. В "Газпром нефти" изданию заявили, что «появление большего количества участников на бирже повысит ликвидность и может способствовать снижению излишней волатильности». В "Башнефти" от комментариев отказались, а представитель "Лукойла" на запрос не ответил.

Начальник управления ТЭК ФАС Дмитрий Манохин не поддержал предложения "Роснефти". По его информации, на долю сделок с перекупщиками на бирже приходится менее 3% сделок. Он добавил, что потребитель может покупать нефтепродукты на бирже сам или через брокера, а ограничение противоречит гражданскому законодательству. Кроме того, по словам Манохина, на практике сложно разграничить перекупщиков и конечных потребителей.

Газета отмечает, что в последние месяцы цены на топливо в России растут несмотря на падение мировых цен на нефть. В частности, с начала 2014 года Аи-92 подорожал на 14% до 34 800 руб./т, Аи-95 — на 15% до 36 670 руб./т. Рост цены произошел из-за аварий на НПЗ и во время плановых ремонтов. Согласно данным за 2013 год, на бирже продается порядка 15% из продаваемых на внутреннем рынке 92,9 млн тонн топлива.

Новости партнеров