Новая Зеландия присоединилась к санкциям против российских банков

Банки Новой Зеландии вслед за австралийскими закрыли корреспондентские счете некоторых российских госбанков из санкционного списка, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка (ВЭБа), пишет в четверг, 27 ноября, "Коммерсантъ".

Проблемы начались еще летом, когда правительство Австралии расширило санкции против России, а после очередной волны санкций осенью ситуация стала "еще хуже", рассказал источник в одном из попавших под санкции госбанков. По его словам, австралийские и новозеландские банки серьезно ужесточили требования к чистоте операций, а «в ряде случаев контрагенты и вовсе закрыли корсчета российских финансовых институтов». "Наши банки теперь вынуждены проводить операции с валютами этих стран через посредников", — отметил он.

В частности, ограничения коснулись ностро-счетов: их наличие позволяет клиентам госбанков проводить прямые расчеты с их партнерами в валютах Австралии и Новой Зеландии, избегая дополнительных трат на конвертацию. Такие счета обычно открываются в тех странах, в валютах которые клиенты банка должны осуществлять и получать платежи, или в странах, валюты которых необходимы для торговой деятельности инвалютных трейдеров самого банка на форексном и денежном рынках.

Газпромбанк уже сменил банки-корреспонденты. Согласно отчетам, в начале 2014 года Газпромбанк имел корсчета в австралийском ANZ Bank и его новозеландской "дочке" ANZ National Bank Ltd, а в третьем квартале перевел расчеты в ING Belgium. Контрагентами ВТБ и Сбербанк в Австралии по-прежнему остаются Westpac Banking Corp. и Commonwelth Bank of Australia (CBA) соответственно. Источник, близкий к группе ВТБ, сказал, что контрагенты в Австралии и Новой Зеландии "применяют к операциям очень жесткие стандарты, которые зачастую превосходят требования американских и европейских финансовых властей". От официальных комментариев в Газпромбанке, ВТБ и Сбербанке отказались.

О том, что банки Австралии и Новой Зеландии закрыли корсчета Внешэкономбанка, говорил агентству Bloomberg глава ВЭБа Владимир Дмитриев. "Ни один американский или европейский банк не сделал этого", отмечал он. По словам близкого к ВЭБу источника, об отказе обслуживать его корсчета уведомили CBA и новозеландский дочерний ASB Bank. В CBA от комментариев отказались, а в ASB Bank на запрос не ответили.

На текущей работе ВЭБа закрытие корсчетов не скажется, так как остатки по ностро-счетам в этих банках незначительны, говорят источники в госкорпорации. По словам одного из собеседников газеты, ВЭБ держит корсчета во многих банках "просто на всякий случай". "У ВЭБа сотни банков-корреспондентов. Сеть досталась с советских времен, когда требовалось охватить максимальное количество стран",— поясняет он.

Позиция новозеландских банкиров отражает не столько политику страны, сколько настроения ключевых акционеров, в большинстве случаев австралийских банков, прокомментировал источник в правительстве. "Ничего фатального для бизнеса наших госбанков нет. Наверняка они уже работают через другие банки. Разве что трансакции будут проходить на полчаса дольше и услуги станут чуть дороже", — полагает он.

Новая Зеландия официально не присоединялась к санкциям против России.

В конце июля ЕС ввел санкции против российских госбанков: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка. Согласно введенным санкционным мерам, инвесторам из ЕС запрещается приобретать, продавать или содействовать покупке или продаже еврооблигаций, акций или других финансовых инструментов со сроком погашения до 90 дней, выпущенных этими банками. Осенью Сбербанк, ВТБ и ВЭБ решили оспорить данные санкции в суде Евросоюза.

Новости партнеров