Частные банки попросили выделить им средства из ФНБ

Частные банки попросили выделить для них средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ), пишет в четверг, 27 ноября, газета "Ведомости". Об этом изданию рассказали три чиновника финансово-экономического блока правительства, информацию также подтвердил высокопоставленный чиновник.

Чиновник Минэкономразвития заявил в разговоре с изданием, что после того, как у ФНБ попросили помощи несколько попавших под санкции крупных компаний и банков с госучастием, "мы не должны дискриминировать частные банки".

Собеседники газеты не уточнили, какие именно банки попросили средства из ФНБ, отметив при этом, что просят "те банки, которые получали субординированные кредиты Внешэкономбанка в кризис 2008-2009 годов". Издание напоминает, что тогда кредиты на 404 млрд рублей получили 17 банков, в том числе банк "Открытие", Альфа-банк, Банк Москвы, "Русский стандарт", банк "Санкт-Петербург" и др.

По словам источника газеты, процедура предоставления банкам средств из ФНБ может выглядеть следующим образом: банки погасят кредит перед Внешэкономбанком, он вернет их Минфину, эти средства Минфин снова выдаст из ФНБ в одном из двух видов.

В Минфине на запрос газеты не ответили. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова от комментариев отказался. В пресс-службе Минэкономразвития заявили, что официально оформленных заявок от частных банков не поступало.

Новости партнеров