Путин потребовал превзойти Запад по качеству оборонной продукции

Продукция, производимая российскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК), по качеству и по цене должна быть лучше, чем у иностранных производителей, заявил президент России Владимир Путин на совещании по "оборонке" в четверг, 27 ноября.

Путин отметил необходимость приступить к импортозамещению узлов и компонентов для вооружений и военной техники, передает "Интерфакс". При этом глава государства подчеркнул, что главная задача состоит не в замещении, а в обеспечении "высокого качества новых разработок". Российские предприятия должны получить новые компетенции технологий, в том числе двойного назначения, сказал Путин.

На перевооружение армии и флота и модернизацию ОПК из бюджета было выделено 3 трлн рублей, напомнил Путин. "Все эти деньги должны быть потрачены максимально эффективно", - подчеркнул он, призвав снижать издержки и оптимизировать производственные процессы так, чтобы в ОПК не накапливалась "незавершенка", которая требует дополнительного содержания. "Чтобы предприятия ОПК не сталкивались с макроэкономическими проблемами, в том числе с инфляционными процессами и так далее", - добавил Путин.

На заседании Путин также отметил, что плановые задания гособоронзаказа на 2014 год почти полностью исполнен, передает ТАСС. Необходимо полностью выдержать сроки и объемы поставок оружия в армию до 2020 года, резюмировал он.

В мае Владимир Путин призвал производить все необходимое для потребностей ОПК на территории России, чтобы «ни от кого не зависеть ни по одному из направлений переоснащения армии и флота на новые системы вооружения». Он отмечаал, что для этого скорректировать работу российских научных школ, посмотреть на то, как строится работа по научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и научно-исследовательские работы (НИОКРам и НИРам), «потеснее работать с Академией наук».

Читайте также: Мифы импортозамещения: насколько реально русское чучхе

Новости партнеров