Цена нефти Brent упала ниже $73 за баррель

Цены на нефть резко упали в четверг на бирже ICE Futures в Лондоне и на электронных торгах в Нью-Йорке после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение отказаться от сокращения квот на добычу, сообщило агентство Bloomberg.

Цена нефти марки Brent упала ниже $72 за баррель, а баррель нефти WTI (West Texas Intermediate) стал дешевле $70. Произошло это впервые после мая 2010 года.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упали на $6,5 и составили $71,25 за баррель (самый низкий показатель с июля 2010 года).

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах NYMEX опустилась на $5,94 и достигла $67,75 за баррель.

Стоимость нефти сорта Brent на торгах на лондонской бирже ICE по состоянию на 21:10 мск вернулась на уровень чуть ниже $73 за баррель. К этому времени цена составляла $72,77 за баррель. Таким образом снижение цены за день составило 6%. 26 ноября баррель Brent стоил на ICE $78,76 за баррель.

ОПЕК на заседании в четверг приняла решение сохранить действующие квоты на добычу нефти в размере 30 млн баррелей в сутки. На заседании в Вене обсуждались меры для стабилизации ситуации на рынке нефти на фоне падения цен на сырье. С конца июня цена барреля нефти марки Brent упала на треть (со $115 до менее $80) из-за превышения предложения над спросом, вызванного резким ростом добычи сланцевой нефти в США.

Последний раз ОПЕК значительно сокращала добычу нефти в 2008 году.

Новости партнеров