Власти опровергли принятие решения о платном въезде в Москву

Власти Москвы рассматривают идею о введении платного въезда в Москву в качестве одного из сценариев устранения автомобильных пробок, но никакого окончательного решения по этому вопросу пока не принято, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на департамент транспорта Москвы.

В департаменте отметили, что рассматривают разные предложения по регулирующим мерам, включая введение платного въезда, расширение зоны платных парковок, расширение улично-дорожной сети и дорожного строительства.

"Они (меры) неприятны, но это один из существующих вариантов, по которому пошли крупнейшие города мира", - отметили в департаменте. Есть также вариант не предпринимать «никаких решительных мер», но тогда ситуация будет постоянно ухудшаться, сказали в ведомстве.

"В любом случае, решение о транспортном развитии Москвы будет приниматься вместе с жителями", - заявили в департаменте транспорта города.

Ранее в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил радиостанции «Говорит Москва», что не знает о якобы согласовании Кремлем введения платного въезда в столицу. Песков добавил, что подобные инициативы "по идее, не подлежат согласованию".

О том, что Кремль принципиально одобрил введение платного въезда на некоторые дороги Москвы, сообщило в пятницу РБК со ссылкой на источники. Два источника, близких к Кремлю, пояснили, что стоимость поездки будет составлять около 200 рублей. По их словам, взимать плату предполагается за проезд по МКАД и Третьему транспортному кольцу с 2015 года. Не исключено, что сначала платный проезд появиться только на МКАД, а ТТК добавится позднее, сказал источник, близкий к мэрии Москвы. По данным разных источников, платный проезд могут ввести в марте или в августе.

Введение платного въезда в отдельные районы Москвы поддерживают 49% жителей столицы, сообщил 26 ноября Всероссийский центр изучения общественного мнения. Почти каждый второй из поддерживающих эту меру (47%) - автовладелец, отмечалось в исследовании. В первую очередь респонденты (39%) высказались за введение платы за въезд в пределы Садового кольца.

Новости партнеров