Сторонники евроинтеграции могут сформировать большинство в парламенте Молдавии | Forbes.ru
$59.09
69.43
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1281.89

Сторонники евроинтеграции могут сформировать большинство в парламенте Молдавии

читайте также
+48468 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +670 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1394 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3298 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1382 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3515 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3036 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +18845 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2209 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2185 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1286 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +16441 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1110 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей Дипломатическая война: Москва жестко ответила Молдавии, Эстонии и Черногории Майдан по-молдавски: кто собрал 100 000 оппозиционеров в центре Кишинева Почему Европа тянет с отменой виз для россиян Новая винная война: Россия приостановила ввоз вина из Молдавии Чего и почему боится Геннадий Онищенко 15 самых громких скандалов на выборах последнего десятилетия Соглашение о свободной торговле с СНГ вынудит российское правительство облегчить жизнь бизнесу Арабский вирус и Россия
Новости #Молдавия 01.12.2014 09:41

Сторонники евроинтеграции могут сформировать большинство в парламенте Молдавии

Новую правящую коалицию в парламенте Молдавии могут сформировать три проевропейские партии, несмотря на то, что формально первое место на выборах заняла Социалистическая партия, выступающая за интеграцию с Россией, сообщает агентство Reuters со ссылкой на предварительные данные обработки бюллетеней.

По итогам обработки 87% бюллетеней, пророссийскую Социалистическую партию поддержали 21,5% избирателей. Коммунистическая партия, выступающая за частичный пересмотр соглашения Молдавии с Евросоюзом, получила 17,8%.

За либерал-демократов проголосовали 19,2%, за Демократическую партию - 15,8%, за Либеральную партию - 9,4%. Таким образом, три проевропейские партии в совокупности набирают 44,4% голосов. Этого достаточно, чтобы завоевать большинство в парламенте, отмечает Reuters.

«Для трех партий, стратегической целью которых является европейская интеграция, формирование правящего большинства не составит никакого труда даже без помощи левых партий», - говорит директор программ Института публичной политики в Кишиневе Оазу Нантой. По его оценке, либерал-демократы, либералы и демократы смогут получить 54 из 101 места в новом парламенте.

Парламентские выборы в Молдавии прошли в воскресенье, 30 ноября. Для прохождения в парламент партии необходимо получить не менее 6% голосов. Право голосовать на выборах имели около 2,7 млн человек. Явка избирателей составила чуть менее 56%. Жители Приднестровья участия в голосовании не принимали.

За несколько дней до голосования с парламентских выборов сняли партию Patria ("Родина"), лидером которой является российский бизнесмен молдавского происхождения Ренато Усатый. Центризбирком объяснил отстранение партии от выборов тем, что она использовала в кампании полученные из-за рубежа 8 млн леев ($500 000), которые не были задекларированы в избирательном фонде партии.

После этого Ренато Усатый заявил, что покидает Молдавию, так как власти выдали ордер на его арест. Усатый приехал в Москву, где на пресс-конференции заявил, что в ходе предвыборной кампании в его адрес звучали угрозы, в том числе физического устранения. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться