Интернет-компании отвергли систему «авторского сбора» в сети

Российские интернет-компании отвергли концепции, предложенную Российским союзом правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым, и попросили не вводить сбор с пользователей интернета в пользу правообладателей, сообщило в понедельник агентство ТАСС со ссылкой на директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Плуготаренко.

Он сообщил, что письмо подписано представителями интернет-компаний и правообладателями. "Оно направлено в администрацию президента", — подчеркнул Плуготаренко.

РСП предложило систему "авторских сборов" в сети в октябре 2014 года. Речь идет о взимании платы за использование в сети материалов, защищенных копирайтом. А полученные средства делить между правообладателями. По такой же схеме взимается сбор в 1% в пользу правообладателей с производителей и импортеров аудио- и видеотехники, которую удалось реализовать РСП. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в начале ноября 2014 года поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту в срок до 5 декабря проинформировать правительство о своих соображениях по данному предложению.

В письме Российской ассоциации электронных коммуникаций отмечается, что проект РСП может нанести серьезный вред гражданам России. И введение налога за использование интернета в пользу определенной группы лиц, а также сопутствующая система учета и анализа трафика похожи на PRISM (Program for Robotics, Intelligents Sensing and Mechatronics) Агентства национальной безопасности США. И противоречит Конституции и Налоговому кодексу России.

В пресс-службе "Яндекса" агентству пояснили, что письмо подписала вице-президент по корпоративным отношениям Марина Янина. Свою подпись под документом поставил также глава юридического департамента Mail.Ru Group Антон Мальгинов. По словам Плуготаренко, письмо подписали также представители Rambler&Co, Национальной федерации музыкальной индустрии, ассоциации интернет-издателей и ассоциации "Интернет-видео".

Новости партнеров