В парламенте Болгарии назвали «блефом» отказ от «Южного потока»

Зампред энергетической комиссии парламента Болгарии Мартин Димитров в интервью болгарскому телеканалу Nova TV во вторник назвал «блефом» заявление президента России о приостановке реализации проекта «Южный поток», передает сайт Novinite.com.

По мнению Димитрова, Россия никогда не откажется от «Южного потока», а объявление о закрытии проекта является «тактическим ходом», направленным на усиление давления на Болгарию и Еврокомиссию. «Просто подождите и посмотрите, как этот шаг Москвы вызовет истерику в Болгарии и множество людей призовет власти принять любое предложение от России, потому что иначе страна понесет потери», - сказал он.

Парламентарий также отметил, что изменение маршрута газопровода с проходом по территории Турции увеличит его стоимость в два-три раза, сделав проект «экономически невозможным, а не просто неэффективным». «Такой трубопровод уже существует - это "Голубой поток", который идет через Турцию и не заполняется», - заявил Димитров.

Ранее во вторник Румен Овчаров, занимавший пост министра энергетики Болгарии в 2005-2007 годы, оценил потери Болгарии от отмены строительства «Южного потока» в $600 млн, передает Focus News Agency. Он отметил, что Болгария понесет не только финансовые, но также «геостратегические и просто политические» потери.

Официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич на брифинге во вторник заявил, что видел комментарии ряда западных партнеров "такого панического, что ли, свойства", передает РИА Новости. Дипломат переадресовал все вопросы к европейской стороне. "По-моему, президент очень четко сказал, что насильно мил не будешь, мы найдем другие формы для реализации наших планов в связи с поставками газа в другие регионы. Скорее последствия должны просчитывать те, кто по сути "угробил" этот проект", — резюмировал Лукашевич.

В понедельник президент Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию строительства газопровода "Южный поток" из-за позиции Еврокомиссии. Он также заявил, что Болгария, заморозившая строительство для консультаций с Еврокомиссией, потеряет не менее $400 млн ежегодных доходов от транзита российского газа в Европу. «Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду», — предложил Путин.

Читайте также: «Южный поток»: получится ли войти в другую дверь?

Новости партнеров