Fortum получит больше 75% в СП с «Росатомом»

"Росатом" и финская энергетическая компания Fortum создадут совместное предприятие (СП) для выделения в него гидроэнергетических активов "Территориальной генерирующей компании -1" (ТГК-1), сообщает во вторник, 2 декабря, пресс-служба финской компании.

Соответствующее предварительное соглашение было заключено между Fortum, "Газпромом" и "Росатомом". В результате Fortum получит более 75% в новой гидроэнергетической компании, у «Росатома» будет чуть менее 25%. Новое СП будет включено в структуру Fortum в качестве дочерней компании.

В настоящее время 51,8% ТГК-1 владеет «Газпром энергохолдинг», Fortum — 29,5%. После сделки "Газпром энергохолдинг" продолжит владеть тепловыми электростанциями ТГК-1.

ТГК-1 является основной территориальной генерирующей компанией на северо-западе России по установленной мощности. Она производит электро- и тепловую энергию на 54-х электростанциях, которые расположены в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области, республике Карелии и на Кольском полуострове. Компания также осуществляет теплоснабжение в Санкт-Петербурге.

Новости партнеров