В Госдуму внесли законопроект о мерах против «стран-агрессоров»

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий понятие "страна-агрессор" и вводящий запрет на ряд деятельности, осуществляемой в России компаниям из этих стран, следует из документа, размещенного в среду в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

"Страной-агрессором" законопроект предлагает считать иностранное государство, вводящее санкции против России, а также ее граждан и юрлиц.

Законопроект предлагает запретить компаниям и физлицам, зарегистрированным в "стране-агрессоре", а также российским юрлицам, аффилированным или зависимым от этих иностранных лиц, осуществлять на территории России деятельность по проведению аудита, а также по предоставлению юридических и консультационных услуг.

Авторы законопроекта, в том числе Евгений Федоров и Антон Романов (оба — "Единая Россия") и Сергей Катасонов (ЛДПР) пояснили, что предложенные меры вызваны тем, что консалтинговая инфраструктура российского бизнеса в настоящее время монополизирована иностранцами. Всего, по их словам, рынок консультационных услуг в России в 2013 году превысил 90 млрд рублей. На 70% этот рынок принадлежит иностранным компаниям, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Список стран-агрессоров будет составлять правительство "в течении тридцати дней с даты приятия санкций". Правительство будет вправе расширять и перечень видов деятельности, которые будет запрещено осуществлять на территории России.

Кроме того, предложенные меры послужат "сохранению конфиденциальности сведений бухгалтерской и финансовой документации ведущих российских организаций и защиты государственной тайны.

Законопроект был подготовлен в июле 2014 года, но дата внесения законопроекта в Госдуму было перенесено на декабрь. В комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству идею о "странах-агрессорах" назвали малоперспективной.

Новости партнеров