СМИ узнали темы послания Путина Федеральному собранию

Послание Федеральному собранию, с которым президент Владимир Путин выступит в четверг, 4 декабря, будет посвящено улучшению условий для бизнеса, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на чиновников, участвовавших в подготовке текста послания.

Чиновники финансово-экономического блока правительства неоднократно убеждали Путина заявить в послании о послаблениях для бизнеса, сказал один из собеседников издания. Одно из озвучивавшихся предложений - объявить мораторий на повышение налоговой нагрузки на несколько лет, рассказали источники. Ситуация с бюджетом будет ухудшаться и дальше, поэтому важно, чтобы президент зафиксировал, что повышать налоги нельзя, объяснил чиновник финансово-экономического блока правительства. «Чтобы мы понимали, это не вариант, надо резать расходы — пока такая развилка в правительстве не пройдена», - сказал он.

Кроме того, чиновники призывали Путина в послании дать посыл чиновникам — перестать давить на бизнес и декларировать важность участия малого бизнеса в закупках госкомпаний. России нужны инвестиции, но инвестировать никто не хочет, поэтому необходимо изменить статус предпринимателя в обществе, говорит говорит один из чиновников. Чиновникам надо дать сигнал: предприниматель — не изгой, а основа экономики, отмечает он.

Правительство было больше, чем обычно, вовлечено в подготовку послания, рассказали два чиновника.

Идея у чиновников была такова: предложить главе государстве раскрутить гайки в экономике при сохранении политического консерватизма, сказал один из собеседников издания. При этом донести идею президента надо было так, чтобы найти у него понимание: это не либерализация по западному варианту, а возвращение к ситуации в дореволюционной России, когда средний бизнес формировался как класс, отметил источник.

Текст послания был в целом готов во второй половине ноября, но Путин может вносить правки до последнего момента, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к Кремлю. По данным РБК, акцент в послании будет сделан на социально-экономических проблемах.​ Не затронуть тему затягивания поясов не выйдет, сказал источник. Ждать от послания мобилизационной риторики или декларирования новой экономической политики, не стоит, считает глава Фонда развития гражданского общества, экс-руководитель внутриполитического управления Кремля Константин Костин.

Администрация Кремля приступила к работе над президентским посланием в середине сентября. «Есть только первые прикидки», - говорил тогда пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Госдуме писала, что в условиях санкций "основной месседж" послания может быть посвящен экономическим темам.

В середине ноября агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что президент в послании может объявить об «экономической либерализации», призванной облегчить бремя коррупции для бизнеса. По данным собеседников агентства, в послание будет включено требование устранить бюрократические барьеры, которые «обходятся компаниям в десятки миллиардов долларов в год в виде взяток и откатов». По словам одного из участников совещания, споры вызвало название программы - якобы глава государства счел термин «экономическая либерализация» слишком западническим. «Приоритетным вариантом является «Экономическая свобода», и все молятся, чтобы он не изменил свое мнение», — говорил источник агентства.

Сам Путин в интервью ТАСС в ноябре сказал, что в послании Федеральному собранию, в том числе, затронет тему материнского капитала.

Новости партнеров