Грузия решила ограничить полеты российских авиакомпаний

Грузия отказала в разрешении на регулярные рейсы в Тбилиси российской авиакомпании "Трансаэро", а также сократила с 8 декабря рейсы "Аэрофлота" и "Сибири" с 14 до 10 раз в неделю, пишет в четверг, 4 декабря, "Коммерсантъ" со ссылкой на Минэкономики Грузии.

Данные меры были приняты в подотчетном грузинскому министерству экономики Агентстве гражданской авиации страны на основании "категорического требования" грузинской авиакомпании Georgian Airways. Кроме того, агентство отказалось дать лицензию на регулярные полеты "Глобусу" — дочерней компании "Сибири".

В "Аэрофлоте" газете подтвердили получение телеграммы от Грузии с указанием сокращенного количества частот, в "Сибири" и Росавиации от комментариев отказались. В Минтрансе сообщили, что готовы к переговорам и собираются направить предложение грузинским авиавластям. По информации издания, вечером в среду, 3 декабря, в министерстве должно было состояться совещание по этой проблеме.

В "Трансаэро", которая ранее уже открыла продажи билетов на рейс из Москвы в Тбилиси, заявили, что позиция перевозчика не изменилась. Представитель перевозчика пояснил, что "Трансаэро" предоставил допуск и назначение в качестве перевозчика на рейсы в Тбилиси российский МИД и купившие билеты пассажиры финансово не пострадают. Как стало известно газете, Грузия разрешит авиакомпании совершать рейсы по проданным билетам на чартерной основе, а последующая схема работы "будет вырабатываться в отдельном порядке".

Регулярное прямое авиасообщение между Москвой и Тбилиси было отменено в 2006 году. В 2010 году авиакомпании "Сибирь", "Уральские авиалинии" и Georgian Airways возобновили чартерные рейсы. О возобновлении регулярного сообщения между Россией и Грузией стало известно в сентябре. 26 октября "Аэрофлот" совершил первый полет из Москвы в Тбилиси.

Новости партнеров