Силуанов назвал курс рубля заниженным

Глава Минфина Антон Силуанов считает курс рубля заниженным при текущих ценах на нефть, передает в четверг, 4 декабря, "Интерфакс".

"Если смотреть расчеты и платежный баланс, то явно сегодня курс рубля определяется не экономическими факторами, а некой игрой. Поэтому мы считаем, что курс занижен", — заявил глава Минфина в преддверии оглашения послания президента Федеральному собранию. Он добавил, что Центробанк придерживает "похожего мнения".

Силуанов подчеркнул, что фундаментальных факторов для такого уровня курса рубля нет. "Мы всегда говорили о том, какие потоки валюты от экспорта мы получаем. При такой цене на нефть, которая определяет экспортную выручку, курс рубля занижен", — полагает министр.

Он напомнил, что при падении цен на нефть "были риски и ажиотаж, связанный с тем, что необходимо скорее вкладываться в валюту", но с началом стабилизации цен курс также должен стабилизироваться.

Ранее в четверг Центробанк выпустил пресс-релиз в котором сообщил, что курс рубля «существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений». В пресс-релизе также подчеркивается, что наблюдаемая сейчас динамика курса рубля создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности.

Банк России также сообщил, что 11 декабря совет директоров регулятора рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки, детальный анализ состояния экономики и обновленный прогноз. Кроме того, ЦБ с 4 декабря установил минимальные ставки по сделкам РЕПО в иностранной валюте на все сроки равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах на сопоставимые сроки, увеличенным на 0,5 процентного пункта.

Новости партнеров